CARA MEMBUAT:
2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
150 g tapai ketan hijau, siap pakai
1 L santan dari 1 butir kelapa parut,
tambahkan 1 sdt garam, didihkan
Es batu
Cendol (dawet):
75 g tepung beras
25 g tepung hunkue
20 lembar daun suji, tumbuk, campur
dengan 50 ml air, peras
1 sdt garam
600 ml air
1 sdt air kapur sirih
Air matang dan es batu
Bubur sumsum
50 g tepung beras
½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
Sirop gula (simple syrup), siap pakai
CARA MEMBUAT:
2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
150 g tapai ketan hijau, siap pakai
1 L santan dari 1 butir kelapa parut,
tambahkan 1 sdt garam, didihkan
Es batu
Cendol (dawet):
75 g tepung beras
25 g tepung hunkue
20 lembar daun suji, tumbuk, campur
dengan 50 ml air, peras
1 sdt garam
600 ml air
1 sdt air kapur sirih
Air matang dan es batu
Bubur sumsum
50 g tepung beras
½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
Sirop gula (simple syrup), siap pakai
CARA MEMBUAT:
- Cendol: Campur tepung beras, tepung hunkue, air daun suji, garam, dan 200 ml air, aduk rata. Masukkan air kapur sirih, aduk rata
- Didihkan sisa air. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakkan cetakan cendol di atas mangkuk.
- Tuang adonan di atas cetakan cendol tekan-tekan hingga adonan keluar dari bagian bawah cetakan dan jatuh ke mangkuk berisi air.
- Bubur sumsum: Larutkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata. Sisihkan. Jerang santan encer, garam, dan daun pandan di atas api sedang, didihkan sambil aduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Penyajian: Atur semua bahan dalam gelas saji. Tuang santan, sirop gula, dan es batu. Sajikan
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 263kal
Kalori per porsi: 263kal