Minggu, 15 Mei 2011

Bebek Penyet

BAHAN Bebek Penyet:
1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 4 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 L air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
5 cm lengkuas
4 siung bawang putih, kupas
4 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt asam jawa
2 sdt garam

Sambal penyet:

100 g cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT Bebek Penyet :

  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
  3. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan. Ambil minyak sisa menggoreng sebanyak 50 ml. Sisihkan.
  4. Sambal penyet: Tumbuk kasar bahan sambal penyet, siram dengan 50 ml minyak sisa menggoreng bebek yang masih panas, aduk rata. Sisihkan.
  5. Penyajian: Sajikan bebek goreng bersama sambal.