- Ayam kampung muda 1 ekor, bersihkan, bentuk bekakak
- Santan 1 liter dari satu butir kelapa
- Air 1 liter
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Jahe 1 cm, memarkan
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1/8 sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Cabai rawit 5 buah
- Cabai merah 2 buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Ayam Bumbu Lodho :
- Panggang ayam di atas bara api hingga kuning kecokelatan sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Angkat dan potong sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga ayam lunak.
- Tuang santan, rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi Ayam Bumbu Lodho
Tips Ayam Bumbu Lodho :
Air bisa diganti santan cair agar rasa Ayam Bumbu Lodho lebih gurih.
Sumber bacaan :
Air bisa diganti santan cair agar rasa Ayam Bumbu Lodho lebih gurih.
Sumber bacaan :
resepmasakanindonesia.info