Minggu, 08 Mei 2011

Ayam Bumbu Lodho

Bahan Ayam Bumbu Lodho :
  • Ayam kampung muda 1 ekor, bersihkan, bentuk bekakak
  • Santan 1 liter dari satu butir kelapa
  • Air 1 liter
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jinten 1/8 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Ayam Bumbu Lodho :
  1. Panggang ayam di atas bara api hingga kuning kecokelatan sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Angkat dan potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga ayam lunak.
  5. Tuang santan, rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi Ayam Bumbu Lodho
Tips Ayam Bumbu Lodho :
Air bisa diganti santan cair agar rasa Ayam Bumbu Lodho lebih gurih.


Sumber bacaan :
resepmasakanindonesia.info
peluang usaha